Уход за домашними батареями отопления

11.01.2015

Батареи отопления, уже давно стали атрибутом дизайна нашего интерьера. А их производители начали пользоваться интересными дизайнерскими решениями, чтобы удовлетворить огромный спрос потребителей на эту продукцию. На современном рынке можно выбрать различные виды отопительных конструкций, имеющие улучшенные качества и выполненные по новым технологиям.

Казалось бы, что предусматривает уход за батареей. Вытер пыль тряпочкой или вымыл моющим средством и все. Это правильно, вы тем самым делаете более эффективной теплоотдачу в отопительный сезон, а летом поддерживаете чистоту в жилище, убирая осевшую на батарее пыль. Однако, если вы хотите, чтобы ваша батарея служила вам долго стоит более вдумчиво отнестись к этому вопросу.

Когда отопительный сезон окончен, мастера ЖКХ сливают воду из системы, в результате чего она в течение полугода остается незаполненной и в биметаллических радиаторах образуется коррозия внутри. Радиаторы, изготовленные из чугуна не подвержены такой коррозии. Чтобы предотвратить внутреннюю коррозию батареи, необходимо перекрыть прямой и обратный подвод воды и открыть воздухоотводчик, если он есть. Не забывайте проделать обратные операции перед заполнением системы водой в начале отопительного сезона. Если все-таки у вас биметаллические батареи, лучше сделать профилактику, пригласив квалифицированного мастера для помывки батареи и, конечно же, не применяя абразивные вещества.

Необходимо так же осмотреть батареи на наличие дефектов, таких как ржавчины и сколы и принять меры по их устранению. Время вне отопительного сезона как нельзя лучше подходит для покраски батарей. Особенно это касается чугунных батарей. Перед покраской очистите батарею от грязи, зачистите отслоившуюся старую краску и обезжирьте места, где была устранена ржавчина и сколы. Для покраски купите, как минимум, две кисточки. Одна из них должна быть с длинной изогнутой ручкой, для удобства окрашивания в труднодоступных местах. Вторая поменьше для окраски всей батареи. А если вы сняли батарею, ее удобнее всего красить при помощи распылителя. Краска ложится ровным тонким слоем. Краска для батарей в наше время не проблема. Она всегда есть в продаже. Единственно, на что надо обратить внимание, при покупке краски, для какой батареи вы ее приобретаете. Если это чугунная батарея, нужно брать краску для металлических поверхностей. А для биметаллических батарей нельзя брать такую краску, иначе вы ухудшите теплоотдачу батареи.

Если вы будете соблюдать эти рекомендации, у вас в доме всегда будет тепло.