Статья о весьма полезной системе здания – мусоропроводе.

16.05.2015

В любом современном многоэтажном жилом доме, на ряду с основными коммунальными системами здания, есть весьма полезная система – мусоропровод, которая предназначена для избавления от твердых бытовых отходов, проще говоря, домашнего мусора. Такая система служит скорее, для повышения качества жизни в жилом доме, чем как жизненная необходимость, ведь с наличием мусоропровода, для того что бы выбросить мусор, не обязательно выходить на улицу, достаточно дойти до лестничной площадки на вашем этаже.

Но, помимо комфорта, эта система может принести уйму неудобств, т.к. именно через эту часть дома проходят все бытовые и пищевые отходы со всего подъезда, и при несоблюдении простых правил и отсутствии должного уровня обслуживания, мусоропровод может стать очагом распространения неприятных запахов или более того, местом обитания насекомых, грызунов и прочих непривлекательных личностей. В связи с чем, система мусоропровода часто становится объектом спора жильцов.

Естественно, место, через которое проходит весь домашний мусор особенно требует тщательной периодической уборки и чистки, и некоторые жильцы и ТСЖ, подходят к этому вопросу радикально, и просто заваривают на этажах крышки мусоропровода. Такое решение избавляет ТСЖ от лишних затрат на чистку, мойку и дезинфекцию мусороприемной камеры и площадок вокруг мусоропровода, а жильцы вынуждены выносить мусор на улицу, в мусорные контейнеры, которые и сами по себе не служат украшением двора, а заполненные до отказа мусором, так и подавно.

Кого-то устраивает такое решение, кого-то не очень, у каждого свои «за» и «против», и, как правило, мнение может зависеть от этажа, на котором проживают жильцы.

Но если, все же в доме есть действующая система мусоропровода, то при должном уходе с соблюдением санитарных норм, мусоропровод не принесет никаких неудобств.

Что же нужно для того, чтобы система мусоропровода не стала местом раздора жильцов?

Помимо того, что бы жильцы уважали друг друга и труд работников ТСЖ, стараясь метко бросать мусор в мусороприемник и не засорять площадку вокруг него, а с крупногабаритным мусором не лениться, и все-таки выносить его на улицу, в специально отведенные для этого места, желательно весь выбрасываемый мусор складывать в мусорные пакеты перед отправкой его в мусоропровод. Помимо этого, существуют санитарные нормы, в которых описаны рекомендации по очистке, промывке, дезинфекции мусоропровода и периодичности проведения таких работ.

Система мусоропровода здания, сама по себе довольна непростая и для нее требуется отдельно предусмотреть системы вентиляции, пожаротушения и чистки.

Если мойку и чистку территории вокруг мусоропровода можно выполнить без особого оборудования, своими силами, то промывку внутренней части ствола мусоропровода, не произвести без специального оборудования, и, если не проводить периодическую чистку внутренней части мусоропровода, на его стенках образуется слой нечистот, что рано или поздно обязательно неоднозначно напомнит о себе жителям дома. В некоторых домах, может быть установлено очистное устройство для автоматической чистки и дезинфекции ствола, но такое устройство есть далеко не во всех домах. А для мусоропроводов, не оснащенных устройством очистки, есть специальные мобильные устройства для проведения работ по мойке, чистке и дезинфекции внутренней части стволов мусоропровода. Подробности о проведении и стоимости таких работ, можно узнать в специальном разделе нашего сайта.